Проверки роспотребнадзора на предприятиях общественного предприятия

Проверки роспотребнадзора на предприятиях общественного предприятия

  • предприятий торговли (в том числе реализующих универсальный ассортимент продовольственных товаров, и предприятий торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазинов, специализированных магазинов, гастрономов, супермаркетов (универсамов), дискаунтеров, минимаркетов, гипермаркетов, киосков, торговых павильонов).

В частности, обязательным предметом плановых проверок ведомством парикмахерских, салонов красоты, соляриев будет соответствие требованиям к размещению организаций, устройству и оборудованию помещений организации, оборудованию и содержанию соляриев, к микроклимату помещений, к искусственному и естественному освещению и т. д. К примеру, представители ведомства будут вправе ставить вопрос о наличии естественного освещения, гардероба и условий для раздельного хранения личной и специальной одежды и т.д.

8(499) 390 17 19

Инфоinfo
Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования. Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

  • плановые
  • внеплановые

Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Действия, вызвавшие распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также вероятным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от размаха эпидемии).

Что необходимо для проверки роспотребнадзора в заведении общественного питания?

Если по результатам бактериологических ис- следований установлено, что отдельные блюда, пищевые продукты оказываются систематически обсемененными санитарно-показательными микроорганизмами, то проводят санитарно-бактериологическое обследование производства данного блюда или продукта по ходу технологического процесса, чтобы установить этап, на котором происходит обсеменение продукта микрофлорой. Целесообразно па- раллельно с отбором проб продуктов на разных этапах технологического процес- са делать смывы с оборудования, инвентаря и посуды, с которыми соприкасался продукт.
Контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом включает контроль своевременности прохождения медицинских осмотров и гигиенической подготовки, о чем должны иметься отметки в личной медицинской книжке.

Что и как проверяет роспотребнадзор. нарушения и штрафы при проверках

Обоснование применения ХАССП Предприятия общественного питания относятся к пищевой отрасли, в связи с чем им также необходимо внедрение ХАССП. Требования к системе управления качеством на основе концепции отображает стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001.
В отличие от обычных продовольственных предприятий, здесь присутствуют более жёсткие условия контроля, поскольку:

  • По эпидемиологическим данным, большинство массовых отравлений вызваны продуктами, приготовленными в подобных заведениях;
  • Опасность повышается ввиду необходимости создания специальных условий хранения продукции;
  • Вспышки пищевых отравлений способны распространиться на большое количество людей.

С 15.02.2015 введение данной концепции стало обязательным для всех заведений России, связанных с общепитом.

Стандарты хассп для общественного питания

  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Документы для общепита (кафе, ресторан, столовая, кальянная), необходимые при проверке Роспотребнадзора Проверка магазина роспотребнадзором.

Проверка общепита прокуратурой и роспотребнадзора

Также источником шума и (или) вибрации может быть подъемно-транспортное оборудование и автотранспорт, доставляющий продукцию в магазин (при погрузочно-разгрузочных работах). Кроме того, в продовольственных магазинах, имеющих цех (отдел кулинарии, мясной цех и т.п.) источником шума и (или) вибрации может быть технологическое оборудование.
В ряде случаев источником шума может быть персонал и (или) техника для голосовой информации и воспроизведения музыки и т.п. с 1 января 2017 года при проведении измерений шума и вибрации, необходимо руководствоваться СанПиН 2.2.4.3359-16 «Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах» Основанием для проверки может служить обращение гражданина.

Плановые и внеплановые проверки предприятий общественного питания

Вниманиеattention
Скачать примерный перечень документации для разработки документации под Ваше предприятие Наши эксперты Макарюк Роман Евгеньевич Эксперт в области систем управления.Опыт работы: Директор Международного Института Образования по обучению Менеджеров и Внутренних аудиторов.Опыт сотрудничества: Лебедянский, Форвард Менеджмент Групп, Пушкинский мясной двор, Экспериментальный завод «Хладопродукт».Где преподает: Международный институт образования, Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы, Курсы «Внутренний аудитор ХАССП», «Внутренний аудитор ISO 22000».Автор Автор новой методики внедрения ХАССП и ISO 22000 на базе мирового и национального уровня. Романенко Елена Владимировна Эксперт Эксперт по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции по ГОСТ Р ИСО 22000-2007.Опыт работы: С 2006 генеральный директор «Центр экспертизы, сертификации товаров и услуг» В 2015 г.

Контроль санитарного состояния предприятия общественного пи- тания

  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др.

Leave a reply